Règlement 2019

 

CONCOURS NATIONAL DES FROMAGES DE CHÈVRE FERMIERS

  A BAILLARGUES dans l’Hérault 

 SAMEDI 14 SEPTEMBRE 2019

 

 FÉDÉRATION NATIONALE DES ÉLEVEURS DE CHÈVRES

 

Article 1 : Inscriptions et règlement

Les candidats devront s’inscrire au concours avant le 31 août 2019 :

  • Soit en complétant le bulletin d’inscription en ligne sur le lien suivant :
  • Soit en imprimant le bulletin d’inscription et l’envoyer avec le règlement au Syndicat Caprin de l’Hérault

 

Le règlement devra être fait avant le 31 août 2019 :

  • De préférence par Virement bancaire (en mettant un intitulé « FROMAGORA ») :
  • IBAN : FR76 1350 6100 0000 1845 6000 026 ; BIC : AGRIFRPP835
  • Ou par chèque à l’ordre du Syndicat Caprin de l’Hérault (accompagné du bulletin d’inscription si inscription papier) envoyé à l’adresse suivante : Syndicat Caprin de l’Hérault - 1, Place Francis Morand 34700 LODEVE

La réception du règlement valide l’inscription en ligne du candidat (cachet de la poste faisant foi pour les chèques).

 

Prix de l’inscription 15 € TTC + 6€ TTC/ catégorie présentée (dans la limite de 4 catégories /inscrit)

 

Les bulletins d’inscription devront être libellés de manière lisible, tous les renseignements devront être donnés de la manière la plus exacte. L'indication des NOMS, de la RAISON SOCIALE et de L’ADRESSE COMPLÈTE est de rigueur. Tout dossier incomplet ou non accompagné de son paiement sera systématiquement renvoyé au candidat.

 

Les participants devront préciser la catégorie dans laquelle doivent concourir chacun des fromages qu'ils présentent.

 

CHAQUE PRODUCTEUR NE DEVRA PAS PRÉSENTER PLUS DE QUATRE CATÉGORIES

 

Il est strictement interdit de présenter dans une même catégorie, deux produits d'affinage différent ou de dénomination différente.

 

Article 2 : Conditions pour concourir à Fromagora

Les producteurs agriculteurs et les fermes expérimentales et pédagogiques utilisant le qualificatif fermier (article 9-1 du décret 2007-628 relatif aux fromages et spécialités fromagères) pour la vente de leurs fromages de chèvre, seront admis à se présenter à Fromagora, le Concours National de Fromages de Chèvre Fermiers. Le demandeur ne doit avoir aucune condamnation entachant son honorabilité.

 

Les concurrents auront à remplir les conditions d’inscription prévues à l'article 1 du présent règlement.

 

Article 3 : Responsabilité des concurrents dans leur déclaration

 Les concurrents sont responsables de leur déclaration. Tout concurrent convaincu d'avoir fait une fausse déclaration en vue de l'admission de ses produits encourra les sanctions prévues à l'article 6.

 

Article 4 : Composition du bureau de Fromagora 2019

L'application du présent règlement est confiée à un bureau composé des personnalités suivantes :

  • le Parrain du concours : M VERGNE Vincent
  • la Présidente du concours : Mme GUEIT Laurence
  • le Président du jury : M MAZENQ Gaëtan
  • la Commissaire général du concours : Mme BARRAL Julie
  • un Président par table de dégustation concernée en cas de litige.

Article 5 : Conditions de présentation au concours

Les concurrents ne peuvent présenter au concours que les produits pour lesquels ils se sont inscrits. Les concurrents qui se trouveraient dans l'impossibilité de présenter leurs produits au concours seront tenus d'en aviser le Commissaire du Concours dix jours avant la date fixée pour la réception.

Tout concurrent qui sera convaincu d'avoir fait une fausse déclaration pourra être exclu pour un temps donné des concours nationaux et ses éventuelles récompenses lui seront retirées et ne pourront donner lieu à aucune indemnité à quelque titre que ce soit.

 

Article 6 : Fonctionnement du concours et des jurys

Les récompenses sont décernées après décision des jurys composés au minimum de trois membres par catégorie de produit.

Les membres du jury notent les fromages sur des fiches de notation individuelles. La moyenne de leurs notes est reportée sur une fiche de synthèse et ils statuent sur le classement des concurrents à la majorité des voix.

La fiche de notation des opérations de chaque jury sera signée par tous les membres réunis dès la clôture des jurys.

Les fonctions des membres du jury sont gratuites.

Un président de table est désigné par les jurys de la table au début des opérations.

Dans le cas où des vacances viendraient à se produire parmi les membres du jury, le commissaire pourra les remplacer par des suppléants désignés par lui.

A la réception de leurs demandes de participation au jury du Concours, les jurys sont classés selon leurs compétences dans les catégories ci-dessous. Leur affectation aux tables de jury est faite par tirage au sort dans chaque catégorie. Un membre du jury ne peut changer de table à laquelle il a été affecté, sans avoir obtenu l’autorisation du Commissaire Général du Concours.

 

Les associations de défense des AOP ont la possibilité de désigner un expert pour le jugement de leur AOP. Dans ce cas, celui-ci participera aux délibérations du jury avec la qualification 2 et ne sera pas tiré au sort.


Pour la composition de chaque table, les qualifications suivantes des jurys sont à rechercher :

Composition de la table

Catégories

1

2

3

4 et suivants

Activité

* Crémier

* Restaurateur

* Grossiste

* Acheteur  pour GMS

* Technicien

fromager

* Affineur                

* Producteur fermier actif ou retraité

* Enseignant d’école de laiterie

Consommateur averti

Stagiaire

Toute autre compétence

Elément commun

Fromage de chèvre fermier

Compétence

Choix et conseil aux

consommateurs

Connaissance de la fabrication des fromages

Connaissance du produit

En formation pour devenir jury qualifié

A vérifier

 

Article 7 : Réception des échantillons

A leur remise, les échantillons devront porter les indications suivantes : nom, raison sociale et adresse du concurrent, la catégorie dans laquelle le fromage est présenté à remettre à leur remise ou à mettre dans le colis s’ils sont adressés par voie postale ou par transporteur.

 

Les fromages frais seront présentés démoulés. Les moules, les faisselles et les emballages ne sont pas récupérables.

 

La réception des échantillons se fera à la Salle des fêtes de Baillargues - Place Henri Bourdel 34670 BAILLARGUES :

  • Soit par voie postale ou transporteur et devront parvenir avant le jeudi 12 septembre 17h30 dernier délai, tout colis arrivant après cette date et heure ne pourra concourir.
  • Soit sur place le jeudi 12 septembre de 14h à 17h30 ET Le vendredi 13 septembre de 8h30 à 11h

Tous les échantillons seront conservés dans un camion réfrigéré dans leurs emballages.

 

Les bulletins d’inscription seront accompagnés de la photocopie de l'attestation d'agrément sanitaire (agrément européen), de la dérogation à l’agrément européen ou de la déclaration d’activité de vente directe.

 

Tout envoi non accompagné de l’attestation pourra se voir refuser la participation au concours.

 

Article 8 : Conditions d’acceptation des échantillons

Les échantillons seront répartis par catégorie, définie à l'article 15. Pour des raisons d'organisation, une catégorie ne sera maintenue que si elle comporte minimum trois concurrents ; à l’échéance des inscriptions le 22 aout 2019, s’il s’avère qu’une catégorie ne puisse être maintenue, les producteurs en seront avertis dans les meilleurs délais.

 

Les échantillons devront être fabriqués à partir exclusivement de lait de chèvre et répondre à la législation sur le fromage de chèvre et le fromage fermier.

Les échantillons pré-emballés seront sous emballage d'origine. Ils porteront une étiquette précisant le département, le nom, la raison sociale et l'adresse du concurrent, la catégorie dans laquelle il concourt. Pour les fromages AOP, une étiquette sera fournie au moment de la remise des échantillons afin de justifier l'appartenance à une AOP.

 

Article 9 : Conditions pour être membre de jury

Nul ne pourra remplir les fonctions de membre du jury :

  • S’il présente des fromages au concours et qu’il puisse avoir à apprécier la catégorie où sont présentés ses fromages. En revanche, par exemple, un producteur de fromages d’AOP Pélardon peut être membre du jury pour les fromages AOP Picodon et inversement.
  • S’il est l’associé, le bailleur, le fermier, le patron, l’employé ou toute personne ayant des liens familiaux directs avec un concurrent dont il pourrait avoir à apprécier les fromages.

Toute demande de récusation devra être formulée par écrit et remise au commissariat ; toute demande ultérieure sera considérée comme nulle et non avenue.

La liste des jurés pourra être consultée au secrétariat du concours. Pendant la durée des opérations du jury, aucune personne étrangère à la table ne doit intervenir en dehors des responsables habilités.

 

Article 10 : Cas de fromages mal catégorisés

Le commissaire du concours pourra admettre à concourir, dans une autre catégorie, un fromage classé par erreur dans une catégorie.

 

Article 11 : Notation et attribution des récompenses

Les récompenses consistent en diplômes et trophées. Les diplômes seront attribués en fonction des notes :

Médaille d'or :                      note de 16 et plus

Médaille d'argent :              note de 14 à moins de 16

Médaille de bronze :          note de 12 à moins de 14

 

Une table de jury ne pourra comporter plus de 10 lots de fromages.

 

L’attribution de médailles n’est pas obligatoire et, a contrario, toutes les combinaisons de couleurs de médailles sont envisageables dans la limite d’un maximum de 33% du nombre total d’échantillons inscrits (ou par table).

 

A partir de deux tables, des supers jurys seront nommés proportionnellement au nombre de tables, dont le Président de chaque table et avec un minimum de quatre membres par table de super jury. Les 3 meilleurs fromages de chaque table sont sélectionnés pour le super jury, proportionnellement au nombre de table et dans la limite de 12 lots par table de super jury. Le super jury juge les fromages sélectionnés par chaque table et attribue les médailles d'or et d'argent pour lesquelles il est autorisé à modifier les notes des jurys des tables, mais ne peut les rétrograder à moins de la note 12, car les médailles de bronze leur sont acquises.

 

Pour les fromages qui concourent dans les catégories " AOP ", la grille de notation sera fournie par l'association de défense de cette AOP. Si cette grille n'a pas été adressée en temps voulu au Comité d'organisation, la grille de notation des fromages hors AOP sera utilisée par le jury.

Grille de notation

 

 

Aspect

Forme - Croûte

Pâte

Texture en bouche

Coupe - Aspect visuel

Goût

Odeur - Flaveur

FROMAGE FRAIS

3

5

12

AUTRE FROMAGE

HORS A.O.P.

4

4

12

 

Pour les fromages présentés par un producteur avec un affineur, la mention du producteur bénéficiaire sera suivie de " affiné par........ " en caractères de dimension légèrement inférieure.

 

Le rappel des distinctions obtenues au Concours National de Fromages de Chèvre Fermiers dans toutes les publicités individuelles ou collectives comportera obligatoirement la mention de l'année où ces distinctions ont été obtenues.

 

L'usage des distinctions obtenues est limité à 3 ans.

 

Article 12 : Conditions des réclamations

Les réclamations concernant le classement ou l'attribution des prix devront être formulées par écrit et seront reçues par le Commissaire Général. Elles seront tranchées par le Commissaire et le Président du jury dans les meilleurs délais.

 

Article 13 : Devenir des échantillons suite au concours

Après les opérations de concours, un certain nombre d'échantillons pourront être retenus afin d'être soumis aux analyses. Le choix en sera fait au hasard ou à la demande des juges. Tout échantillon ne répondant pas aux normes légales et aux conditions de la catégorie dans laquelle il a concouru se verra retirer la récompense éventuellement obtenue, entrera dans les conditions de l'article 6, ceci sans préjuger des poursuites légales dont il pourra être l'objet.

 

Article 14 : Conditions de présentation du nombre de pièces par échantillons

Conditions de présentation du nombre de pièces par échantillon :

  • les fromages pesant moins de 80 grammes par 4 pièces,
  • les fromages pesant de 80 à 150 grammes seront présentés par 3 pièces,
  • les fromages pesant de 150 à moins de 500 grammes seront présentés par 2 pièces,
  • les fromages pesant plus de 500 grammes à 2 kilogrammes seront présentés par 1 pièce,
  • les fromages pesant plus de 2 kilogrammes seront présentés par ½ pièce,
  • les fromages frais seront, quel que soit leur poids, présentés par 3 pièces.

Article 15 : Catégories de fromages pouvant concourir à Fromagora 2019

Les catégories présentées seront les suivantes :

100 - Fromages frais

101ème catégorie : fromage frais à faisselle présenté en pot à faissell

102ème catégorie : fromage frais démoulé salé, sans couverture,  moins de 3 jours après démoulage

200 - Fromages à pâte molle de type lactique

201ème catégorie : fromages de moins de 1 litre affinés de 4 à 15 jours

202ème catégorie : fromages de plus de 1 litre affinés de 4 à 15 jours

203ème catégorie : fromages de moins de 1 litre affinés plus de 15 jours

204ème catégorie : fromages de plus de 1 litre affinés plus de 15 jours

205ème catégorie : fromages affinés aromatisés salés

206ème catégorie : fromages cendrés frais

207ème catégorie : fromage cendré affiné (10 jours minimum d’affinage)

300 - Fromages à pâte molle de type présure

301ème catégorie : fromages de type présure  à croute fleurie

302ème catégorie : fromages de type présure à croute lavée

400 - Fromages à pâte molle de type caillé doux

401ème catégorie : fromages de type caillé doux à la pièce

500 - Fromages à pâte pressée non cuite

501ème catégorie : fromages à pâte pressée non cuite à croute fleurie

502ème catégorie : fromages à pâte pressée non cuite à croute lavée

600 - Fromages à pâte pressée demi-cuite et cuite

601ème catégorie : fromages à pâte pressée demi-cuite et cuite à la pièce

602ème catégorie : fromages à pâte pressée demi-cuite et cuite à la coupe

700 - Fromages à pâte persillée à la coupe

701ème catégorie : fromages à pâte persillée à la coupe

800 - Appellations d'Origine Contrôlées ou Protégées

801ème catégorie :          Banon AOP

802ème catégorie :          Brocciu AOP

803ème catégorie :          Brousse du Rove AOC

804ème catégorie :          Chabichou du Poitou AOP

805ème catégorie :          Charolais AOP

806ème catégorie :          Chevrotin AOP

807ème catégorie :          Crottin de Chavignol AOP

808ème catégorie :          Mâconnais AOP

809ème catégorie :          Pélardon AOP

810ème catégorie :          Picodon AOP

811ème catégorie :          Pouligny-Saint-Pierre AOP

812ème catégorie :          Rigotte de Condrieu AOP

813ème catégorie :          Rocamadour AOP

814ème catégorie :          Sainte-Maure-de-Touraine AOP

815ème catégorie :          Selles-sur-Cher AOP

816ème catégorie :          Valençay AOP

900 - Fromages régionaux et de tradition ou à identité régionale

901ème catégorie : Tomme des Pyrénées  à la coupe

902ème catégorie : Cabécou du Périgord

903ème catégorie : Fromages au lactosérum types Sérac, Brousse…

904ème catégorie : Ecu du Pays Cathare

905ème catégorie : Ecusson du Pays Cathare

906ème catégorie : Mothais sur feuille

Les produits laitiers ci-dessous ne peuvent appartenir à aucune des catégories précédentes et sont jugés en fonction de leur originalité :

1000 - Spécialité fromagère : fromage blancs frais aromatisé (aromates, épices …)

1100 - Fromage innovant : produit innovant soit sur sa forme, soit sur son parfum ou aromatisation (sucré/salé)

 

Pour cette édition, le bureau de Fromagora 2019 a décidé d’inviter les producteurs fromagers fermiers et artisanaux européens à participer au concours afin de mettre à l’honneur le travail initié depuis nombreuses années par la FNEC, en tant que membre fondateur de FACEnetwork, au sein du réseau européen des producteurs de fromages fermiers et artisanaux.

Fromages européens (au sens de continent)

Catégorie A : Fromages à coagulation lactique (exemple : type lactique)

Catégorie B : Fromages à coagulation enzymatique et mixte (exemple : pâte molle ou pâte pressée)

 

Article 16 : Montant de l’inscription

A titre de participation aux frais d'organisation du concours, un droit d'inscription sera perçu qui s'élève à :

Droit d’inscription au concours : 15€ TTC

           + Engagement pour chaque catégorie présentée : 6€ TTC/catégorie x 4 catégories maximum

 = 39€ TTC maximum

 

Règlement mis à jour le 5 juin 2019

 Contact producteurs et professionnels : Julie Barral - 06 27 63 27 83 / barral@herault.chambagri.fr

 Contact presse : Estelle Boullu - 01 49 70 74 33 / eboullu@fnec.fr

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