Nouvelle date limite d'inscription : dimanche 29 mai 2022

 

RÈglement 2022

 

CONCOURS NATIONAL DES FROMAGES DE CHEVRE FERMIERS

 

 A GRAMAT, dans le LOT

 

SAMEDI 4 JUIN 2022

 

 

 

CO-ORGANISE PAR LA FÉDÉRATION NATIONALE DES ÉLEVEURS DE CHÈVRES ET LE SYNDICAT DES PRODUCTEURS DE FROMAGES ROCAMADOUR


 

Article 1 : Inscriptions et règlement

 Les candidats devront s’inscrire au concours avant le 20 mai 2022 en complétant le bulletin d’inscription en ligne sur le lien suivant :

 

Le règlement devra être fait avant le 20 mai 2022 :

 -          De préférence par Virement bancaire (en intitulant « FROMAGORA ») : FR76 1120 6000 9010 6854 4500 085

 -          Ou par chèque à l’ordre du « Syndicat des Producteurs de Fromages Rocamadour » envoyé à :

 Syndicat des Producteurs de Fromages Rocamadour - 430 avenue Jean Jaurès - CS 60199 - 46000 Cahors

 La réception du règlement valide l’inscription en ligne du candidat (cachet de la poste faisant foi pour les chèques).

 

Prix de l’inscription 15 € TTC + 6€ TTC/catégorie présentée (dans la limite de 4 catégories/inscrit)

 

Les bulletins d’inscription devront être libellés de manière lisible, tous les renseignements devront être donnés de la manière la plus exacte. L'indication des NOMS, de la RAISON SOCIALE et de L’ADRESSE COMPLETE est de rigueur. Tout dossier incomplet ou non accompagné de son paiement sera systématiquement renvoyé au candidat.

 

Les participants devront préciser la catégorie dans laquelle doivent concourir chacun des fromages qu'ils présentent.

  

CHAQUE PRODUCTEUR NE DEVRA PAS PRÉSENTER PLUS DE QUATRE CATÉGORIES

 

Il est strictement interdit de présenter dans une même catégorie, deux produits d'affinage différent ou de dénomination différente.

 

Article 2 : Conditions pour concourir à Fromagora

Les producteurs agriculteurs et les fermes expérimentales et pédagogiques utilisant le qualificatif fermier (article 9-1 du décret 2007-628 relatif aux fromages et spécialités fromagères) pour la vente de leurs fromages de chèvre, seront admis à se présenter à Fromagora.

Pour les yaourts, seuls les yaourts fabriqués exclusivement avec le lait de la ferme seront autorisés à concourir. Le demandeur ne doit avoir aucune condamnation entachant son honorabilité.

Les concurrents auront à remplir les conditions d’inscription prévues à l'article 1 du présent règlement.

 

Article 3 : Responsabilité des concurrents dans leur déclaration

Les concurrents sont responsables de leur déclaration. Tout concurrent convaincu d'avoir fait une fausse déclaration en vue de l'admission de ses produits encourra les sanctions prévues à l'article 5.

 

Article 4 : Composition du bureau de Fromagora 2022

L'application du présent règlement est confiée à un bureau composé des personnalités suivantes :

-          le Parrain du concours : M. ROBIN François

-          la Présidente du concours : Mme GUEIT Laurence

-          le Président du jury : M. CHAMBON Dominique

-          le Commissaire général du concours : Mme BARRAL Julie

-          un Président par table de dégustation concernée en cas de litige.

 

Article 5 : Conditions de présentation au concours

Les concurrents ne peuvent présenter au concours que les produits pour lesquels ils se sont inscrits. Les concurrents qui se trouveraient dans l'impossibilité de présenter leurs produits au concours seront tenus d'en aviser le Commissaire du Concours dix jours avant la date fixée pour la réception des produits. Au-delà de cette date, aucun remboursement ne sera possible de la part de l’organisation.

Tout concurrent qui sera convaincu d'avoir fait une fausse déclaration pourra être exclu pour un temps donné des concours nationaux et ses éventuelles récompenses lui seront retirées et ne pourront donner lieu à aucune indemnité à quelque titre que ce soit.
 

Article 6 : Fonctionnement du concours et des jurys

Les récompenses sont décernées après décision des jurys composés au minimum de trois membres par catégorie de produit.

Les membres du jury notent les produits sur des fiches de notation individuelles. La moyenne de leurs notes est reportée sur une fiche de synthèse et ils statuent sur le classement des concurrents à la majorité des voix.

La fiche de synthèse sera signée par tous les membres réunis dès la clôture des jurys.

 

Les fonctions des membres du jury sont gratuites.

Un président de table est désigné en amont par le comité d’organisation.

Dans le cas où des vacances viendraient à se produire parmi les membres du jury, le commissaire pourra les remplacer par des suppléants désignés par lui.

 

A la réception de leurs demandes de participation au jury du Concours, les jurys sont classés selon leurs compétences dans les catégories ci-dessous. Leur affectation aux tables de jury est faite par tirage au sort dans chaque catégorie. Un membre du jury ne peut changer de table à laquelle il a été affecté, sans avoir obtenu l’autorisation du Commissaire Général du Concours.

 

Les associations de défense des AOP ont la possibilité de désigner un expert pour le jugement de leur AOP. Dans ce cas, celui-ci aura la possibilité d’être qualifié de « président de table » sans avoir à être tiré au sort.

 

Pour la composition de chaque table, les qualifications suivantes des jurys sont à rechercher :

Composition de la table

Catégories

1

2

3

4 et suivants

Activité

* Crémier

* Restaurateur

* Grossiste

* Acheteur pour GMS

* Technicien fromager

* Affineur

* Producteur fermier actif ou retraité

* Enseignant d’école de laiterie

Consommateur averti

Stagiaire

Toute autre compétence

Elément commun

Fromage de chèvre fermier

Compétence

Choix et conseil aux

consommateurs

Connaissance de la fabrication des fromages

Connaissance du produit

En formation pour devenir jury qualifié

A vérifier

 

Article 7 : Réception des échantillons

A leur remise, les échantillons devront porter les indications suivantes : nom, raison sociale et adresse du concurrent, la catégorie dans laquelle le produit est présenté à remettre à leur remise ou à mettre dans le colis s’ils sont adressés par voie postale ou par transporteur.

Les fromages frais seront présentés démoulés. Les moules, les faisselles et les emballages ne sont pas récupérables.

 

La réception des échantillons expédiés se fera par :

 

-          Voie postale ou transporteur : avant le vendredi 3 juin à 13h30 à SAS Les Fermiers Du Rocamadour, Les Barrières Basses 46 500 ALVIGNAC-LES-EAUX (05 65 38 86 05)

 

-          Dépôt possible sur place : le vendredi 3 juin de 13h30 à 18h maximum, à la salle des fêtes, 46 500 GRAMAT

 

Tout colis arrivant passé ces délais, ne pourra concourir ;

pour un produit arrivé endommagé ou pour lequel la chaine du froid n’aurait pas été respectée,

les organisateurs se réservent le droit de décider de ne pas présenter le produit au concours

 

Tous les échantillons seront conservés dans un camion réfrigéré.

 

Suite à son inscription, le producteur devra transmettre par mail ou par SMS à Julie BARRAL (barral@herault.chambagri.fr / 06.27.63.27.83) la photocopie de l'attestation d'agrément sanitaire européen, de la dérogation à l’agrément européen ou de la déclaration d’activité de vente directe ou compte rendu du dernier rapport d’inspection.

 

Tout envoi non accompagné de l’attestation pourra se voir refuser la participation au concours.

 

Article 8 : Conditions d’acceptation des échantillons

 

Les échantillons seront répartis par catégorie, définie à l'article 15. Pour des raisons d'organisation, une catégorie ne sera maintenue que si elle comporte minimum trois concurrents ; à l’échéance des inscriptions le 20 mai 2022, s’il s’avère qu’une catégorie ne puisse être maintenue, les producteurs en seront avertis dans les meilleurs délais.

Les échantillons devront être fabriqués à partir exclusivement de lait de chèvre et répondre à la législation sur le fromage de chèvre et le fromage fermier. Pour les yaourts, ils devront être fabriqués exclusivement avec le lait de la ferme et ne pas contenir de poudre de lait.

Les échantillons pré-emballés seront sous emballage d'origine. Ils porteront une étiquette précisant le département, le nom, la raison sociale et l'adresse du concurrent, la catégorie dans laquelle il concourt. Pour les fromages AOP, une étiquette sera fournie au moment de la remise des échantillons afin de justifier l'appartenance à une AOP.

Pour les yaourts ils devront également être impérativement étiquetés.

 

Article 9 : Conditions pour être membre de jury

Nul ne pourra remplir les fonctions de membre du jury :

-       S’il présente des fromages au concours et qu’il puisse avoir à apprécier la catégorie où sont présentés ses fromages. En revanche, par exemple, un producteur de fromages d’AOP Pélardon peut être membre du jury pour les fromages AOP Picodon et inversement.

-       S’il est l’associé, le bailleur, le fermier, le patron, l’employé ou toute personne ayant des liens familiaux directs avec un concurrent dont il pourrait avoir à apprécier les fromages.

 

Toute demande de récusation devra être formulée par écrit et remise au commissariat ; toute demande ultérieure sera considérée comme nulle et non avenue.

 

La liste des jurés pourra être consultée au secrétariat du concours. Pendant la durée des opérations du jury, aucune personne étrangère à la table ne doit intervenir en dehors des responsables habilités.

 

Article 10 : Cas de fromages mal catégorisés

Le commissaire du concours pourra admettre à concourir, dans une autre catégorie, un fromage classé par erreur dans une catégorie.

 

Article 11 : Notation et attribution des récompenses

Les récompenses consistent en diplômes et trophées. Les diplômes seront attribués en fonction des notes :

Médaille d'or :                     note de 16 et plus

Médaille d'argent :             note de 14 à moins de 16

Médaille de bronze :          note de 12 à moins de 14

 

Une table de jury ne pourra comporter plus de 10 lots de fromages ou 10 yaourts.

 

L’attribution de médailles n’est pas obligatoire et, a contrario, toutes les combinaisons de couleurs de médailles sont envisageables dans la limite d’un maximum de 33% du nombre total d’échantillons inscrits (ou par table).

 

Pour les fromages qui concourent dans les catégories " AOP ", la grille de notation sera fournie par l'association de défense de cette AOP. Si cette grille n'a pas été adressée en temps voulu au Comité d'organisation, la grille de notation des fromages hors AOP sera utilisée par le jury.

 

 

Grille de notation

 

Aspect

Texture

Goût et odeur

FROMAGE FRAIS

3

5

12

AUTRE FROMAGE

HORS A.O.P.

4

4

12

YAOURT

3

5

12

 

Pour les fromages présentés par un producteur avec un affineur, la mention du producteur bénéficiaire sera suivie de " affiné par........ " en caractères de dimension légèrement inférieure.

 

Le rappel des distinctions obtenues au Concours National de Fromages de Chèvre Fermiers dans toutes les publicités individuelles ou collectives comportera obligatoirement la mention de l'année où ces distinctions ont été obtenues.

 

L'usage des distinctions obtenues est limité à 2 ans.

 

Article 12 : Conditions des réclamations

Les réclamations concernant le classement ou l'attribution des prix devront être formulées par écrit et seront reçues par le Commissaire Général. Elles seront tranchées par le Commissaire et le Président du jury dans les meilleurs délais.

 

Article 13 : Devenir des échantillons suite au concours

Après les opérations de concours, un certain nombre d'échantillons pourront être retenus afin d'être soumis aux analyses. Le choix en sera fait au hasard ou à la demande des juges. Tout échantillon ne répondant pas aux normes légales et aux conditions de la catégorie dans laquelle il a concouru se verra retirer la récompense éventuellement obtenue, entrera dans les conditions de l'article 6, ceci sans préjuger des poursuites légales dont il pourra être l'objet.

 

Article 14 : Conditions de présentation du nombre de pièces par échantillons

Conditions de présentation du nombre de pièces par échantillon :

-          les fromages pesant moins de 50 grammes seront présentés par 4 pièces,

-          les fromages pesant moins de 150 grammes seront présentés par 3 pièces,

-          les fromages pesant de 150g à moins de 1Kg seront présentés par 2 pièces,

-          les fromages pesant plus de 1kg seront présentés par 1 pièce entière,

-          les fromages pesant plus de 3 kilogrammes seront présentés par ½ pièce,

-          les faisselles seront présentées en 5 pots (quel que soit le format)

-          les yaourts seront présentés en 5 pots (quel que soit le format)

 

Article 15 : Catégories de fromages pouvant concourir à Fromagora 2019

Les catégories présentées seront les suivantes :

100 - Fromages frais (natures, aromatisés ou cendrés)

101ème catégorie : fromage frais à faisselle présenté en pot à faisselle

102ème catégorie : fromage frais démoulé salé, sans couverture, moins de 3 jours après démoulage

103ème catégorie : fromages frais aromatisé (aromates, épices …)

104ème catégorie : fromages cendrés frais

200 - Fromages à pâte molle de type lactique affinés

201ème catégorie : fromages de moins de 1 litre affinés de 4 à 15 jours

202ème catégorie : fromages de plus de 1 litre affinés de 4 à 15 jours

203ème catégorie : fromages de moins de 1 litre affinés plus de 15 jours

204ème catégorie : fromages de plus de 1 litre affinés plus de 15 jours

205ème catégorie : fromages affinés aromatisés salés

206ème catégorie : fromage cendré affiné (10 jours minimum d’affinage)

300 - Fromages à pâte molle de type présure

301ème catégorie : fromages de type présure à croute fleurie

302ème catégorie : fromages de type présure à croute lavée

400 - Fromages à pâte molle de type caillé doux

401ème catégorie : fromages de type caillé doux à la pièce

500 - Fromages à pâte pressée non cuite

501ème catégorie : fromages à pâte pressée non cuite à croute fleurie

502ème catégorie : fromages à pâte pressée non cuite à croute lavée

600 - Fromages à pâte pressée demi-cuite et cuite

601ème catégorie : fromages à pâte pressée demi-cuite et cuite à la pièce

602ème catégorie : fromages à pâte pressée demi-cuite et cuite à la coupe

700 - Fromages à pâte persillée à la coupe

701ème catégorie : fromages à pâte persillée à la coupe


800 - Appellations d'Origine Protégées

801ème catégorie :          Banon AOP

802ème catégorie :          Brocciu AOP (100% chèvre)

803ème catégorie :         Brousse du Rove AOP

804ème catégorie :         Chabichou du Poitou AOP

805ème catégorie :          Charolais AOP

806ème catégorie :          Chevrotin AOP

807ème catégorie :          Crottin de Chavignol AOP

808ème catégorie :          Mâconnais AOP

809ème catégorie :          Pélardon AOP

810ème catégorie :          Picodon AOP

811ème catégorie :          Pouligny-Saint-Pierre AOP

812ème catégorie :          Rigotte de Condrieu AOP

813ème catégorie :          Rocamadour AOP

814ème catégorie :          Sainte-Maure-de-Touraine AOP

815ème catégorie :          Selles-sur-Cher AOP

816ème catégorie :          Valençay AOP

900 - Fromages régionaux et de tradition ou à identité régionale

901ème catégorie : Tomme des Pyrénées IGP

902ème catégorie : Cabécou du Périgord

903ème catégorie : Fromages au lactosérum frais (sérac, brousse, recuite…)

904ème catégorie : Ecu du Pays Cathare

905ème catégorie : Ecusson du Pays Cathare

906ème catégorie : Mothais sur feuille

 

Les produits laitiers ci-dessous ne peuvent appartenir à aucune des catégories précédentes :

1000 - Fromage de lactosérum

1100 - Spécialité fromagère : fromages à tartiner, brousse de lait…

1200 - Fromage innovant : produit innovant soit sur sa forme, soit sur son parfum ou aromatisation (sucré/salé)

1300 - Yaourt nature (yaourt étuvé ferme, non sucré, non aromatisé) 100% lait de chèvre (sans ajout de poudre)

 

Article 16 : Montant de l’inscription

A titre de participation aux frais d'organisation du concours, un droit d'inscription sera perçu qui s'élève à :

Droit d’inscription au concours : 15€ TTC

      + Engagement pour chaque catégorie présentée : 6€ TTC/catégorie x 4 catégories maximum

 = 39€ TTC maximum

 

Règlement mis à jour le 17/05/2022

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