Une quarantaine de personnes ont conclu cette édition Fromagora 2016 par la visite de deux exploitations caprines fermières.
Le groupe a commencé par la Chèvrerie des Vifs chez Sophie Bonnet à Montceaux-l’Étoile. L’exploitation produit traditionnellement du fromages de chèvre de février à novembre.
Les 45 chèvres pâturent dans les vertes prairies du brionnais pour produire un lait de qualité permettant une gamme de fromages du fromage apéritif au charolais AOP.
Le GAEC Rizet a ensuite accueilli le groupe à Oudry. La ferme de Montot est notamment composée d’un troupeau de 300 chèvres laitières logées dans une chèvrerie en bois.
Nourries à partir de foin de l’exploitation, de céréales et de luzerne l’hiver, les chèvres bénéficient à partir du mois d’avril d’herbe fraichement coupée et distribuée à l’auge tous les jours pendant 5 mois. Ce système permet de produire toute l’année et de fabriquer plusieurs modèles de fromages dont l’AOP fromage Charolais.
Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres (FNEC)
42, rue de Châteaudun 75 009 Paris 01 49 70 71 07 - lfournier@fnec.fr
L'évènement 2024 était :