- Région de tradition caprine au cœur du Parc Naturel Régional de la Brenne, le Pays Blancois est le berceau de la première Appellation d’Origine Contrôlée en fromage de chèvre : l’AOC POULIGNY SAINT PIERRE reconnue en février 1972
- Présence à Le Blanc de la Ferme Caprine des Ages et de son Centre de formation Caprin, établissement dépendant du Lycée Agricole de Châteauroux. Il a été créé à l’initiative de la profession caprine du secteur, de l’équipe enseignante du CFPAJ de Le Blanc, avec les concours financiers du Ministère de l’Agriculture, du Conseil Régional du Centre, du Conseil Général de l’Indre, de la Ville de Le Blanc, et de l’Union Européenne.
- Le département de l’Indre est un bastion de la production caprine de la Région Centre : outre l’AOC Pouligny-Saint-Pierre, l’AOC Valençay occupe pratiquement le reste du département, alors que deux AOC voisines y font incursion : l’AOC Selles-sur-Cher, et l’AOC Sainte-Maure de Touraine. De plus, de nombreux autres producteurs fermiers hors AOC sont installés sur ce département.
- La Région Centre, seule région à rassembler 5 appellations d’origine contrôlée (l’AOC Pouligny-Saint-Pierre, l’AOC Crottin de Chavignol, l’AOC Selles-sur-Cher, l’AOC Sainte-Maure de Touraine, l’AOC Valençay), est également la première région productrice de fromages de chèvre fermiers avec 25% de la production nationale.
Promouvoir, au niveau national et européen :
Samedi 13 Mai
En matinée, un Colloque technique national, rassemblant 200 personnes (éleveurs, techniciens, chercheurs) traitera des thèmes d’actualité pour la profession :
Dimanche 14 mai
Concours national de fromages de chèvre fermiers
Fête de la chèvre, du fromage de chèvre, des produits régionaux et des vins du Centre (Bulle du Parc des Expositions de Le Blanc)
Nombreuses animations pour tous et toute la journée :
Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres (FNEC)
42, rue de Châteaudun 75 009 Paris 01 49 70 71 07 - lfournier@fnec.fr
L'évènement 2024 était :