Pourquoi le Blanc ?

-  Région de tradition caprine au cœur du Parc Naturel Régional de la Brenne, le Pays Blancois est le berceau de la première Appellation d’Origine Contrôlée en fromage de chèvre : l’AOC POULIGNY SAINT PIERRE reconnue en février 1972

- Présence à Le Blanc de la Ferme Caprine des Ages et de son Centre de formation Caprin, établissement dépendant du Lycée Agricole de Châteauroux. Il a été créé à l’initiative de la profession caprine du secteur, de l’équipe enseignante du CFPAJ de Le Blanc, avec les concours financiers du Ministère de l’Agriculture, du Conseil Régional du Centre, du Conseil Général de l’Indre, de la Ville de Le Blanc, et de l’Union Européenne.

- Le département de l’Indre est un bastion de la production caprine de la Région Centre : outre l’AOC Pouligny-Saint-Pierre, l’AOC Valençay occupe pratiquement le reste du département, alors que deux AOC voisines y font incursion : l’AOC Selles-sur-Cher, et l’AOC Sainte-Maure de Touraine. De plus, de nombreux autres producteurs fermiers hors AOC sont installés sur ce département.

- La Région Centre, seule région à rassembler 5 appellations d’origine contrôlée (l’AOC Pouligny-Saint-Pierre, l’AOC Crottin de Chavignol, l’AOC Selles-sur-Cher, l’AOC Sainte-Maure de Touraine, l’AOC Valençay), est également la première région productrice de fromages de chèvre fermiers avec 25% de la production nationale.

Quels objectifs ?

Promouvoir, au niveau national et européen :

  • les AOC caprines de la Région Centre
  • les actions de la Région Centre et du département de l’Indre pour la production caprine et fromagère
  • les organismes professionnels techniques et de formation de la Région Centre.
    • Valoriser la production fermière et caprine dans l’Indre et Région Centre
    • Mettre en relation toutes les structures régionales ayant un rapport avec les caprins et la transformation fromagère (Centre de formation, chambre d’agriculture, agriculteurs, CTFC).

Le programme

Samedi 13 Mai

En matinée, un Colloque technique national, rassemblant 200 personnes (éleveurs, techniciens, chercheurs) traitera des thèmes d’actualité pour la profession :

  • La production caprine en Région Centre
  • La relation TB/TP sur le goût du fromage
  • Le travail en exploitation ayant de la transformation fromagère fermière
  • Présentation d’une vidéo sur trucs et astuces fromagerie fermière. L’après midi, visites d’élevages en relation avec les thèmes de la matinée. En soirée, repas gastronomique dansant, rassemblant 400 personnes.

 

Dimanche 14 mai

 

Concours national de fromages de chèvre fermiers

  • 160 jurés, autour d’une quarantaine de tables, jugeront plus de 190 fromages de chèvre de toutes les régions.
  • Possibilité pour le grand public d’assister au déroulement du concours avec panneaux explicatifs.
  • Mise en place d’un concours spécifique sur les cinq appellations de la Région Centre ayant pour jury des enfants des écoles de Le Blanc.

 

Fête de la chèvre, du fromage de chèvre, des produits régionaux et des vins du Centre (Bulle du Parc des Expositions de Le Blanc)

  • 60 exposants ventes et dégustations de fromages de chèvre, vins et produits régionaux
  • Exposants institutionnels et professionnels
  • Animations autour du fromage de chèvre
  • Déjeuner gastronomique avec les produits du terroir

 

Nombreuses animations pour tous et toute la journée :

  • Défilé de confréries fromages et vins, intronisations (organisation Confrérie du Fromage de chèvre de Pouligny Saint Pierre)
  • Démonstrations culinaires à base de fromage de chèvre (en partenariat avec le Lycée Hôtelier d’Argenton sur Creuse et des Chefs locaux)
  • Association Fromages de chèvre et Vins du Centre ( FAOCC et BIVC)
  • Atelier du goût : apprendre à déguster un fromage de chèvre ( Maison du Goût de Touraine, INAO et CTFC)
  • Animation en direct avec France Bleu Berry Sud depuis Le Blanc, avec Denis Hervier.
  • Animation musicale avec la Bandatic de Brenne et Les Gars du Berry toute la journée
  • Démonstration de dressage de chiens avec troupeau caprin
  • Exposition de chèvres