Deux visites d’exploitations pour Fromagora 2016

Une quarantaine de personnes ont conclu cette édition Fromagora 2016 par la visite de deux exploitations caprines fermières.

Le groupe a commencé par la Chèvrerie des Vifs chez Sophie Bonnet à Montceaux-l’Étoile. L’exploitation produit traditionnellement du fromages de chèvre de février à novembre.

Les 45 chèvres pâturent dans les vertes prairies du brionnais pour produire un lait de qualité permettant une gamme de fromages du fromage apéritif au charolais AOP.

Le GAEC Rizet a ensuite accueilli le groupe à Oudry. La ferme de Montot est notamment composée d’un troupeau de 300 chèvres laitières logées dans une chèvrerie en bois.

Nourries à partir de foin de l’exploitation, de céréales et de luzerne l’hiver, les chèvres bénéficient à partir du mois d’avril d’herbe fraichement coupée et distribuée à l’auge tous les jours pendant 5 mois. Ce système permet de produire toute l’année et de fabriquer plusieurs modèles de fromages dont l’AOP fromage Charolais.